• La pâte Fimo ? késako ?

    La pâte Fimo ? késako ?

    C'est une pâte utilisée pour la fabrication de petits objets décoratifs (perles de collier, de bracelet, broches, etc.), de figurines.

    Par commodité et parce qu'il s'agit de la marque la plus répandue en France, le terme Fimo est souvent utilisé comme terme générique pour désigner la pâte polymère, qu'il s'agisse de la marque Fimo ou d'une autre marque disponible sur le marché.

    Elle se présente en pain de 56g. Les prix peuvent varier entre 1,50 et 1,90€ le pain.

     La pâte fimo est proposée en 3 gammes différentes :

    •  La classique 
    •   La soft
    •  Et la Effect

    La Classic est plus dure que la Soft et permet de faire du travail de précision (comme des canes millefiori). 

    La Fimo Soft est très malléable, voire trop par température ambiante élevée, et il est quelque fois nécessaire de la mettre quelques minutes au réfrigérateur afin de pouvoir la travailler plus facilement.

    La effect je ne l'ai pas encore utilisée...

    Plusieurs marques de pâtes polymères existent : FIMO, SCULPEY, CERNIT...

    Pour le moment j'utilise seulement de la fimo .

     

    Une fois travaillée, la pâte est passée au four afin de la faire durcir.  Sur l'emballage il est conseillé de cuire a 110° pendant 30mn.

    Personnellement je met mon four a 130° et je laisse cuire maximum 20mn .

    Le temps dépend de la taille de l'objet et de la marque utilisée. Une cuisson à une température plus élevée et/ou un temps de cuisson trop important provoque un dégagement de vapeurs toxiques, il est donc conseillé, même en respectant la température et le temps de cuisson, d'aérer le four et la pièce.

    Petite astuce : Pour refroidir les objets plus rapidement il est possible de les passer dans l'eau froide.

     

    Et vous ou achetez vous vos pains de fimo ?

    Personnellement je me la procure sur internet .

    « Bientot..Premieres créations : Bagues fleur & cookie »

    Tags Tags : , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :